Что такое внутриматочные контрацептивы и как они действуют
Внутриматочные контрацептивы – это приспособления, которые вводятся в полость матки для предотвращения беременности. К ним относятся спирали и гормональные капсулы.
Наибольшее распространение получила внутриматочная спираль (ВМС). Спирали бывают медикаментозные и немедикаментозные. В настоящее время используют только медикаментозные ВМС, они содержат медь и серебро и у них комбинированное противозачаточное действие. Внешне внутриматочная спираль – это медная проволочка, обернутая вокруг эластичного стержня длиной 3-4 см с нейлоновыми нитями. В полость матки спираль может ввести только врач. ВМС препятствует беременности за счет нахождения инородного тела в полости матки и благодаря спермицидным свойствам меди. Также усиливается сокращение матки и маточных труб, вызывается специальное «асептическое» воспаление в матке, и этим создаются неблагоприятные условия для наступления беременности.
Гормональные внутриматочные контрацептивы – это приспособления, в которых содержатся капсулы с гормональными препаратами. Эти капсулы медленно высвобождаются в полость матки на протяжении 5 лет, и гормональные препараты действуют местно на стенки матки, маточные трубы и слизистую шейки матки.
Кому рекомендованы внутриматочные спирали?
ВМС отлично подходят для тех, кто по каким-либо причинам не может принимать гормональные противозачаточные таблетки. Так же этот вид контрацепции подходит замужним женщинам, живущим регулярной половой жизнью. Следует помнить, что спираль делает организм особо уязвимым к венерическим заболеваниям, поэтому вести половую жизнь следует с постоянным партнером. Спираль подходит только практически здоровым женщинам, особенно здоровым по гинекологии.
Противопоказания для внутриматочной спирали
Обязательное условие для применения ВМС – абсолютное здоровье по гинекологии. Нельзя использовать спираль, если в течение 10-12 месяцев до этого вы болели венерическими заболеваниями.
К относительным противопоказаниям для применения спирали можно отнести воспалительные заболевания женских половых органов после последней беременности, бывшие ранее внематочные беременности. Так же нежелательно применять ВМС если у женщины порок сердца, нарушения свертываемости крови, нарушения менструального цикла, а так же болезненные и обильные менструации. Опасно применение спирали при высоком риске заразиться венерическими заболеваниями, и если есть хронические заболевания, отрицательно влияющие на иммунную систему или подавляющие ее (сахарный диабет, применение кортикостероидов).
Абсолютными противопоказаниями для применения ВМС являются острые и хронические воспалительные заболевания женских половых органов, беременность, онкологические заболевания женских половых органов, маточные кровотечения неясной этиологии, патологии женских половых органов, препятствующие введению и эффективному применению ВМС.
Какое обследование необходимо перед введением внутриматочной спирали
В первую очередь необходимо исключить инфекционно-воспалительные заболевания. Для этого врач подробно расспрашивает женщину о состоянии ее здоровья, направляет ее на анализ крови и мочи, берет специальные пробы ткани и бактериологические мазки. Чтобы определить нужный размер и модель спирали, проводится ультразвуковое исследование матки.
Как и когда вводится спираль
Эта процедура проводится только в медицинском учреждении. Спираль упакована в стерильный пакет со специальными приспособлениями для того, чтобы на гинекологическом кресле ввести ее в полость матки в течение 2-3 минут. Шейка матки предварительно обрабатывается дезинфицирующим и обезболивающим раствором. Спираль вводится со строгим соблюдением стерильности. Практически все женщины переносят эту процедуру легко и безболезненно, у некоторых бывает небольшая боль, тошнота и головокружение. В редких случаях случается кратковременная сильная боль, которая может вызвать обморок. Но все ощущения быстро исчезают. Идеальное время для постановки внутриматочной спирали – последние дни менструации, в течение первых 6 недель после родов, а также можно ввести спираль в процессе медицинского аборта.
Какие осложнения возможны при применении спирали
Довольно часто бывает выпадение спирали из полости матки. Обычно это случается в первые часы после введения и в первые 3 месяца. Если на протяжении этого срока спираль остается на месте, то врачи говорят что она «прижилась». Выпадение спирали не опасно, нужно лишь вовремя заметить это и обратиться к врачу, а врач подберет более подходящий размер и модель ВМС.
На протяжении 3-8 месяцев организм «привыкает» к спирали. Иногда в этот период возникают осложнения: обострения воспалительных заболеваний половых органов, проявление скрытых инфекций мочеполовых путей. Если вы замечаете появление таких симптомов, как зуд и жжение влагалища, боли внизу живота и в пояснице, недомогание, озноб, температура – срочно обращайтесь к врачу для лечения заболевания. Часто после введения спирали начинаются маточные кровотечения различного характера: от незначительных выделений между менструациями до обильных кровотечений во время месячных. В этом случае требуется индивидуальное лечение, а если оно не эффективно, и кровотечения становятся постоянными, то необходимо удалить спираль. Противопоказанием для введения внутриматочной спирали является чрезмерная боль и затруднение при введении спирали.
Очень редкое и очень опасное осложнение – прокол матки спиралью. Это случается у одной из пяти тысяч женщин, но об этом осложнении очень важно знать, если вы решили поставить ВМС. Чаще всего это случается при введении или извлечении спирали, и в данном случае женщине оказывается экстренная помощь, что помогает избежать осложнений
Опасно, если это происходит в других условиях. Причины, по которым это происходит, пока точно не известны. Вам важно знать симптомы прокола матки:
- Боли в животе различного характера: от слабых неприятных ощущений до резкой боли. Локализация болей различная: в пояснице, в области таза, в области мочевого пузыря и в других местах.
- Появляется слабость, головокружение, бледность, учащается пульс – это признаки внутреннего кровотечения, возникающего после прокола матки.
При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Достоинства и недостатки внутриматочной спирали
Сначала о достоинствах:
- Высокая эффективность – 98%;
- Длительный срок применения – от 2 до 5 лет;
- Во время применения спирали не требуется специального медицинского наблюдения;
- Оказывает только местное действие, не влияя на весь организм;
- После удаления спирали способность к зачатию восстанавливается через 1-2 менструальных цикла;
- Подходит для женщин старше 35 лет и для тех, кому противопоказаны гормональные таблетки;
- Доступны в цене, постановка спирали не займет много времени.
Недостатки:
- Внутриматочная спираль менее эффективна, чем применение противозачаточных таблеток. 2-3 женщины из 100 забеременели в течение года применения ВМС, несмотря на то, что спираль хорошо прижилась;
- Нет защиты от венерических заболеваний;
- Возможно выпадение спирали.
Как быть, если наступила беременность, а спираль находится в полости матки
Беременность, наступившая во время применения ВМС, обычно заканчивается самопроизвольным выкидышем, во время которого может выпасть и спираль. Если спираль не выпала, ее нужно удалить. Если выкидыш не происходит, и женщина не желает сохранять беременность, делается медицинский аборт, во время которого удаляется спираль.
Сложнее, если женщина собирается рожать ребенка. Отечественные гинекологи рекомендуют такую беременность прервать, а западные уверены, что плод можно выносить. Очень важно удалить спираль. Если на спирали сохранились «усики», она легко удаляется из матки, и беременность протекает без осложнений, связанных с использованием внутриматочной контрацепции. Если внутриматочную спираль не удалось извлечь, то такая беременность протекает под наблюдением врача. Влияния на плод и состояние матки ВМС не оказывает, но она может спровоцировать выкидыш во второй трети беременности.
Может ли спираль повредить органы партнера во время полового акта?
Этого невозможно даже в случае выпадения спирали во время полового акта (таких случаев отмечены единицы). У спирали закругленная и обтекаемая форма, благодаря которой повредить органы она не может.
Врач-гинеколог о внутриматочных спиралях: