температурный методТемпературный метод контрацепции – метод, в основе которого лежит определение фертильного периода с помощью измерения базальной температуры. Базальную температуру нужно измерять каждое утро, не вставая с постели. Термометр вводится в прямую кишку на 3-4см, измерение проводится 7-10 минут. Нужно использовать один и тот же термометр, лучше электронно-программированный термометр фертильности или термометр со специальной градуировкой.
Результат ежедневно отмечать на графике.

Во время фолликулиновой фазы менструального цикла базальная температура ниже 37°С. За 12-24 часа до овуляции температура снижается (предовуляторный спад), а после овуляции температура повышается на 0,2-0,5 градуса (обычно до 37°С и выше) и держится на протяжении всей лютеиновой фазы (повышение температуры происходит вследствие гипертермического действия прогестерона). Накануне следующей менструации базальная температура снова снижается.

Если на протяжении трех менструальных циклов температура не повышается, нужно обратиться к врачу, так как стойкое отсутствие овуляции – симптом целого ряда нарушений, требующих лечения. Если при повышенной базальной температуре происходит задержка менструации, нужно также обратиться к врачу, так как это может быть симптом беременности, в том числе и внематочной.

Фертильный период определяется следующим образом: день предовуляторного спада температуры – это день максимальной фертильности, 0-й день. Учитывая жизнеспособность сперматозоидов и яйцеклетки, начало фертильного периода происходит на -6й день, а конец на +3й день. Через 3 дня повышения температуры опасный период заканчивается.

температурный метод

Преимущества температурного метода:

  • Простота
  • Нет побочных эффектов
  • После временной контрацепции можно определить дни вероятного зачатия при планировании беременности

Показаниями для температурного метода являются отсутствие необходимости в эффективной контрацепции и невозможность применения других средств защиты от нежелательной беременности. Необходимое условие для применения метода – регулярный цикл.

Недостатки температурного метода:

  • Низкий контрацептивный эффект
  • Затруднения при интерпретации данных графика базальной температуры в случаях двухфазной температурной кривой (например,
    при ее «медленном» или «ступенеподобном» подъеме), а также в период различных заболеваний, при стрессах, нарушениях сна, работе в ночное время;
  • Необходимо измерять температуру каждый день
  • Требует довольно долгий период воздержания
  • Сохраняется страх перед возможной беременностью.

Противопоказаниями для температурного метода контрацепции являются нерегулярный менструальный цикл и необходимость более эффективной контрацепции.

Врач-гинеколог о наиболее популярных методах контрацепции: